КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА АЛИМЕНТЫ БЕЗ РАЗВОДА

Заявление о взыскание алиментов можно подать как во время брака, так и после его расторжения. Процедура оформления взыскания алиментов без развода, ничем не отличается от процедуры оформления алиментов после развода. Алименты рассчитываются в процентном отношении от дохода одного из лиц состоявших в браке, или твердой денежной сумме причитающаяся по закону несовершеннолетним детям. или одному из супругов после расторжения или во время брака. Следует отметить, что алименты на содержание супруги возможно взыскать лишь до достижения ребенком трех лет и только в твердой денежной сумме.

Алименты могут выплачиваться добровольно либо по постановлению суда, который может вынести решение о взыскание алиментов на основание искового заявления супруга(и) или судебного приказа.


КАК ВЗЫСКАТЬ АЛИМЕНТЫ НА РЕБЕНКА

С точки зрения семейного кодекса взыскание алиментов не такая сложная процедура, исковое заявление о взыскание алиментов на детей подаётся в мировой суд,  там же можете посмотреть образец искового заявления

Вся сложность заключается в том, что супруг может обжаловать решение суда о взыскание алиментов. и тогда это новый процесс с новыми доказательствами - вот почему необходимо хотя бы получить юридическую консультацию у семейного юриста.

 

С 1 июня 2016 года вступили в силу изменения в ГПК РФ. Теперь, если взыскание алиментов производится в процентном соотношении, то оформить алименты возможно только судебным приказом, т.е. теперь требования о взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, можно предъявить только заявлением в суд о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. С одной стороны такая процедура на много проще искового производства, в этом случае нет необходимости посещать судебные заседания, предъявлять дополнительные доказательства и т.д., но с другой стороны супруг, к которому предъявляются эти требования, может отменить его не предоставив суду веских причин. После отмены судебного приказа заявитель уже повторно подает заявление, но уже в исковом производстве. Казалось бы с одной стороны процедуру взыскание алиментов облегчили, но с другой стороны усложнили. 


ЕСЛИ МУЖ НЕ ПЛАТИТ АЛИМЕНТЫ

Сегодня не редкость когда супруг уклоняется от уплаты алиментов на ребенка, меняет место жительство, предъявляет справки о минимальном доходе, суммы отчисления от которого не хватит на несколько дней содержания ребенка, поэтому данный вопрос целесообразно доверить специалистам.

К нам часто обращаются граждане с вопросами, целесообразно ли подавать на алименты, если супруг нигде не работает, или не имеет постоянный доход, или вообще не известно его место нахождения. В этом случае ответ однозначен, что подавать на алименты нужно как можно раньше, не затягивая данный процесс, это связано с нормами семейного законодательства. Так алименты  будут начисляться со дня подачи искового заявления о взыскание алиментов и независимо от того, будет вам платить супруг или нет. У вас всегда будет реальная возможность взыскать накопленный долг с любого его дохода, в любом его возрасте включая выход его на пенсию и независимо на тот момент сколько лет исполнится вашему ребенку.


СКОЛЬКО АЛИМЕНТОВ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ СУПРУГ(а)

Согласно СК РФ алименты взыскиваются в процентном соотношении или в твердой денежной сумме от всех видов дохода. Если рассчитывать алименты в процентном соотношении, то расчет будет следующий:

на одного ребенка-25%

на двоих детей-33%

на троих и более детей-50%

Если вы алименты взыскиваете в твердой денежной сумме, то в исковом заявлении вы указываете сумму, которую необходимо обосновать из расчета потребностей вашего ребенка, а так же постараться предъявить доказательства, что ответчик в состоянии выплатить эту сумму, в противном случае, суд вынесет решение с минимальной суммой алиментов. Исходя из судебной практики она составляет от 10 000 до 15 000 по г. Москва.


РЕШЕНИЕ СУДА
о расторжении брака, о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и взыскании алиментов на содержание супруги


РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 июня 2014 года                                                                  город Москва

Мировой судья судебного участка № 272 района Лефортово г.Москвы Ф.И.О., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка №268 Южнопортового района г.Москвы, при секретаре Ф.И.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № *-***/** по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. о расторжении брака, о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и взыскании алиментов на содержание супруги,

УСТАНОВИЛ:

Истец Ф.И.О. обратилась в суд с иском к ответчику Ф.И.О. с требованием о расторжении брака, о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и взыскании алиментов на содержание супруги. В обоснование заявленных исковых требований истец указывает, что стороны состоят в браке с 08 января 2013 года, от брака имеют общего несовершеннолетнего ребенка Ф.И.О., 03.07.2013 года рождения. С января 2014 года брачные отношения прекращены, общее хозяйство стороны не ведут. Примирение, дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны. Она (Ф.И.О.) с ребенком проживает отдельно от супруга. Ребенок находится на ее иждивении, ответчик не оказывает материальной помощи на содержание ребенка и истца, другого ребенка Ф.И.О. не имеет, в настоящее время нигде не работает, на основании чего Ф.И.О. просит расторгнуть брак, заключенный с Ф.И.О., взыскать с Ф.И.О. в ее пользу алименты на содержание несовершеннолетнего Ф.И.О., 03.07.2013 года рождения в твердой денежной сумме в размере 12 600 рублей ежемесячно, начиная с даты подачи заявления, а также алименты на свое содержание в твердой денежной сумме в размере 12 600 рублей, ежемесячно, начиная с даты подачи заявления до достижения ребенком 3-х лет.

Истец Ф.И.О. в судебное заседание не явилась, о дате и времени судебного заседания извещалась надлежащим образом, направила своего представителя.

Представитель истца Ф.И.О. в судебное заседание не явился, представил заявление, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик Ф.И.О. в судебное заседание не явился, извещался о дате и времени судебного разбирательства надлежащим образом, в судебном заседании 12 мая 2014 года исковые требования признал частично, пояснил, что не возражает против расторжения брака, а также проживания ребенка с матерью, согласен выплачивать алименты на содержание ребенка, но е меньшем размере, исковые требования в части алиментов на содержание супруги не признал, Также пояснил, что в настоящее время не работает, но собирается трудоустроится.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу о том. что исковые требования истца подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке upv наличии у супругов общих несовершеннолетних детей. Согласно ст.23 СК РФ при наличие взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

В силу ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Согласно ст.ст. 80, 82 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей е судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевого отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Согласно ст. 89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов, жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего для этого средствами.

В соответствии со ст.91 СК РФ, при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

В соответствии с ч.2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Как установлено в ходе судебного заседания и усматривается из материалов дела, 08 января 2013 года между Ф.И.О. и Ф.И.О. заключен брак. Брак зарегистрирован Бюро ЗАГС 1-го округа Верона Республики Доминикана, актовая запись № 000000 (л.д. 15-20). Согласно свидетельству о рождении, супруги имеют общего несовершеннолетнего ребенка - Ф.И.О., 03 июля 2013 года рождения (л.д.12). Спора о разделе совместно нажитого имущества, воспитании ребенка между сторонами не имеется.

Ф.И.О является отцом несовершеннолетнего Ф.И.О., 03 июля 2013 года рождения (л.д.12).

Несовершеннолетний Ф.И.О. в настоящее время проживает совместно с матерью Ф.И.О., находится на ее содержании. Соглашения об уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего Ф.И.О. сторонами не достигнуто, что ответчиком Ф.И.О. не оспаривалось.

Согласно представленной представителем истца копии трудовой книжки, истец Ф.И.О. уволена по собственному желанию 31.05.2013 года.

Согласно пояснениям Ф.И.О., он временно не работает, в будущем планирует трудоустроиться.

Согласно справке о доходах физического лица за 2012 год № 2, общая сумма дохода Ф.И.О. в 2012 году составила 225 000 рублей.

Согласно справке о доходах физического лица за 2013 год № 10508, общая сумма дохода Ф.И.О. в 2013 году составила 962 рубля.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что определение размера алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу плательщика затруднительно и существенно нарушает интересы ребенка.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 04.06.2014 года №299-1111 «Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за I квартал 2014 года», величина прожиточного минимума в г. Москве за I квартал 2014 года в расчете на душу населения - 11861 рубль; для детей - 10265 рублей.

Учитывая изложенное, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, с учетом материального и семейного положения сторон, с учетом величины прожиточного минимума на детей в г.Москве за I квартал 2014 года, суд считает необходимым исковые требования истца о взыскании алиментов в твердой денежной сумме на содержание несовершеннолетнего ребенка удовлетворить на сумму 5 500 рублей 00 копеек, что составляет 0,54 величины прожиточного минимума, установленного для детей в г.Москве.

Поскольку Ф.И.О. в настоящее время не работает, супруг является трудоспособным гражданином и в силу закона обязан материально поддерживать супругу до достижения ребенком возраста 3-х лет, суд считает необходимым взыскивать с ответчика Ф.И.О. алименты на содержание Ф.И.О. в размере 4 500 рублей 00 копеек, что составляет 0,38 величины прожиточного минимума, установленного на душу населения в г.Москве.

Таким образом, исходя из принципа максимального сохранения ребенку прежнего уровня жизни, направленного на обеспечение защиты интересов ребенка, руководствуясь интересами и разумными потребностями ребенка, с учетом данных о материальном и семейном положении сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств, суд считает возможным расторгнуть заключенный между Ф.И.О. и Ф.И.О. брак. Также с ответчика Ф.И.О. в пользу Ф.И.О. надлежит взыскивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка - Ф.И.О., 03 июля 2013 года рождения в твердой денежной сумме в размере 5 500 рублей 00 копеек, что составляет 0,54 величины прожиточного минимума, установленного для детей в г.Москве, ежемесячно, с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленного для детей в г.Москве, начиная с 11 апреля 2014 года и до совершеннолетия ребенка. Взыскивать с ответчика Ф.И.О. в пользу Ф.И.О. алименты на ее содержание в размере 4 500 рублей 00 копеек, что составляет 0,38 величины прожиточного минимума, установленного на душу населения в г.Москве, ежемесячно, начиная с 11 апреля 2014 года и до достижения ребенком Ф.И.О. возраста трех лет.

В соответствии с 4.1 ст. 103 ГПК РФ, государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, взыскивается с ответчика в федеральный бюджет, а поскольку истец, согласно со ст.89 ГПК РФ, 333.36 НК РФ освобожден от уплаты государственной пошлины, с ответчика следует взыскать государственную пошлину в размере 100 рублей 00 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, мировой судья

РЕШИЛ:

Исковые требования Ф.И.О. к Ф.И.О. о расторжении брака, о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и взыскании алиментов на содержание супруги- удовлетворить частично.

Брак, заключенный 08 января 2013 года между Ф.И.О и Ф.И.О., зарегистрированный Отделом записи актов гражданского состояния 1-го округа Верона Республики Доминикана, актовая запись № 000000- расторгнуть.

Взыскивать с Ф.И.О в пользу Ф.И.О алименты на содержание общего несовершеннолетнего ребенка — Ф.И.О., 03 июля 2013 года рождения, ежемесячно, в твердой денежной сумме в размере 5 500 рублей, что составляет 0,54 величины прожиточного минимума, установленного для детей в г.Москве, с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленного для детей в г.Москве, начиная с 11 апреля 2014 года и до совершеннолетия ребенка.

Взыскивать с Ф.И.О. в пользу Ф.И.О алименты на ее содержание, ежемесячно, в размере 4 500 рублей, что соответствует 0,38 величины прожиточного минимума, установленного на душу населения в г.Москве, с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленного на душу населения в г.Москве начиная с 11 апреля 2014 года и до достижения ребенком Ф.И.О. возраста трех лет.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с Ф.И.О. в доход бюджета г.Москвы государственную пошлину в размере 100 ( сто) рублей.

Решение может быть обжаловано в Лефортовский районный суд города Москвы через мирового судью в течение месяца со дня принятия

 

Мировой судья                                                          И.О.Ф.


Для оформления алиментов , вы можете позвонить нам или оставить заявку.

Стоимость взыскания алиментов в порядке приказного производства от 7 000 руб.

Стоимость взыскания алиментов в твердой денежной сумме от 10 000 руб.


Семейный юрист
Алименты
Алименты без развода
Алименты с неработающего
Уменьшение алиментов

Расторжение брака
Раздел имущества

 



Алименты без развода

Алиментные обязательства членов семьи никакого отношения к институту расторжения брака не имеют. Не даром же они выделены в отдельную главу в Семейном Кодексе РФ.

Само понятие «алименты» включает в себя средства на содержание членов семьи. Если Ваш муж в браке не предоставляет содержание своему несовершеннолетнему ребенку (содержание несовершеннолетнего ребенка является его прямой обязанностью в соответствии со ст. 80 СК РФ), то Вы конечно же можете взыскать с него средства на содержание несовершеннолетнего ребенка в судебном порядке.

Ст. 81 СК РФ установлен размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке: на одного ребенка – (25%) заработка и иного официального дохода родителя (Вашего мужа). Размер доли может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии со ст. 83 СК РФ также возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме.


Данное обстоятельство применимо, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и/или иной доход, либо если этот родитель получает заработок и/или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и/или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и/или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Оказанную вам помощь будет предоставлять юрист специализирующийся в отрасли права - алиментные обязательства.


Уклонение от уплаты алиментов является уголовно наказуемым преступлением!

 


Яндекс.Метрика

© Evgeny Gorelikov, 2011-2015 г.г.  Все права защищены.
Правовой Центр "ЮСТ"
г. Москва